Противопожарные кабельные проходки

Противопожарные (огнестойкие) кабельные проходки - это место прохождения кабеля (через стену, преграду и т.д.), не поддающееся горению, проникновению дыма в течение определенного времени.

Область применения

Огнезащитные проходки применяются:

  • при строительстве жилых и нежилых помещений;
  • при возведении атомных станций;
  • при прокладке транспортных тоннелей;
  • на флоте;
  • на железнодорожных составах.

Виды заделки кабельной проходки

Для того, чтобы понять преимущество модульных вводов для кабелей и труб, разработанных компанией АЕТЕК, необходимо рассмотреть другие альтернативные решения, представленные в данной области.

1. Пена противопожарная для кабельных проходок. Является самым универсальным способом для заделки любых вводов. Если вы собираетесь заделывать проходку в месте, где изобилуют солнечные лучи, то данный способ вам категорически не подходит. Под воздействием УФ-лучей пена разрушается и теряет свои свойства.

Противопожарная кабельная проходка

2. Минеральные плиты. В некоторых ситуациях можно прибегнуть к использованию минеральной ваты. Сверху ее покрывают огнестойкой краской. Полотна размещают в перегородке по форме полости, в материале делают отверстия по размеру диаметра кабелей. Однако данный материал еще больше подвержен воздействию окружающих факторов, так как может впитывать влагу и разрушаться на солнечных лучах.

Противопожарная кабельная проходка минеральной ватой

3. Трубные изделия. Кабельная проходка через стену может быть проложена из специальных трубных конструкций, которые в последствии обрабатываются мастиками, противопожарными составами. Срок гарантируемой защиты коммуникаций составляет 30 лет. Одним из недостатков данной конструкции может служить его громоздкость и невозможность повторного монтажа без нарушения целостности конструкции.

Противопожарная кабельная проходка

4. Огнезащитная терморасширяющаяся подушка. Представляет собой чехол из стеклоткани, который заполнен терморасширяющимся материалом, при возникновении пожара данный материал начинает расширяться и занимать все пространство проходки. Данный способ подходит лишь для защиты от возгорания. При малейшей протечке вода с легкостью проникнет сквозь проходку, что ставит под угрозу безопасность всей системы.

Противопожарная кабельная проходка

Огнестойкие проходки компании Aetec

Наши кабельные проходки имеют ряд преимуществ по сравнению с решениями, представленными выше:

  • универсальность, заключается в одновременной защите от огня, дыма и влаги. Уровень защиты всех кабельных рам - IP-67;
  • со временем она не деформируется и не теряет своих свойств;
  • устойчива к любым, даже самым суровым погодным условиям (выдерживает температурный перепад от -50 до +100);
  • возможность добавлять новые кабели, без нарушения целостности проходки;
  • вся наша продукция сертифицирована. Сертификат соответствия "Пожаровзрывоопасность веществ и материалов" (ГОСТ 12.1.044-89).